総合学科の特色
1 総合学科とは
 総合学科とは、普通科と職業学科(商業・工業・農業など)とを合わせ学科のことです。 留辺蘂高校においては、大学等の進学や専門教科(福祉、保育、商業、情報など)の両方を学ぶことができます。
 総合学科の魅力の一つは、科目数の多さです。自分で将来を見据えて科目選択ができます。その科目の多さを利用して、教科横断的な授業を展開しています。たとえば、福祉科目と音楽科目、家庭科目と福祉科目など一緒に授業をする機会を多くして、科目同士のつながりを考えた授業展開を行っています。

2 総合学科の特徴
(1)生徒の個性や能力・進路に対応できる大胆な選択制をとっている。進学希望を達成するため、専門的な技能の修得と資格の取得など、それぞれが自分の進路に応じた時間割を作ることができ、多様な進路志望に対応できる教育課程

となっている。

(2)科目「産業社会と人間」を、全ての生徒に原則として履修させるなど、自分の生き方やライフプランをしっかり考えさせ、その実現に向けた努力を大切にする。

3 産業社会と人間
 自分の生き方について考えを深めることを目標とする総合学科の基本となる科目である。社会人講師の講話 や職場訪問、体験学習などを取り入れ、自分の進路や適性などについて考える。

4 2系列5グループ
 関連する選択科目をまとめ、次の2系列5グループを開設しています。

総合学科の特長.pdf