留高ニュース

e-スポーツ部 夏休みイベントを行いました

8月3日(火)9:00~、地域の高齢者10名にお越しいただき、e-スポーツ体験「ぷよぷよ」をしていただきました。
「ぷよぷよ」は国体で文化的な競技種目として行われています。部員生徒4名と顧問教員2名でイベントを運営し、e-スポーツや本校のe-スポーツ部の活動について説明した後、ゲーム内容やコントローラーの使い方説明、個人での試ゲームを繰り返し行った後、ゲームに慣れたところで、4人一組で団体戦を行いました。情報処理室のスクリーンに映し出し、大画面での対戦は迫力があり、分かり易いと好評でした。初めは不安に思っていた方も、手や目の動きとともに脳が活性化されたようで、次第に楽しさが増していたように見受けました。「面白い」と口々に話され、部員生徒に「君たちの腕前を見せて欲しい」とのリクエストが出るなど、参加者の意欲が高まり、応える形で部員たちはデモンストレーションを行ったりしました。「やる気が出たよ!また、やりたいね!」など次回開催を期待する声もあがっていました。また、NHK、道新、北見市広報の各種報道に取材していただきました。