留高ニュース

家庭科「きもの授業」について

7月21日(木)5・6校時にNPO法人日本時代衣裳文化保存会の講師を招き、「きもの授業」を行いました。

授業では、浴衣の自装方法や男性と女性の浴衣の形状の違いや帯の結び方を学びました。併せて、礼儀作法や五節供の意味を学び、日本の伝統文化に触れる機会となりました。

令和4年度 第67回留高祭について

7月15日(金)、16日(土)に第67回留高祭「翔彩(とあ)~ Change before you have to ~」を開催しました。
1日目は、生徒会が企画したビンゴ大会や何でもランキングを楽しみました。昼食は焼肉を行いました。
2日目一般公開では、年次によるダンスコンテストやステージ発表、部活動発表を行い、練習の成果を発表しました。また、昨年度に引き続きミントマジシャンズクラブ様主催の「ポケット・サーカス」も開催され、ピエロの「スイッチ」様によるパントマイムやバルーン、ジャグリングが披露されました。本校生徒も体験させていただき、とても楽しいひとときを過ごすことができました。今回の学校祭では、コロナ感染症対策を十分に行った上で開催し、163名の方にお越しいただきました。ご来場いただきました皆様、開催にあたりご支援、ご協力いただきました皆様にお礼申し上げます。

<ダンスコンテスト結果発表>
●審査員賞(今年度は、学校評議委員、PTA役員の方にもご協力いただきました。)
優勝:3年次「ギャップ」
2位:2年次「We are Unity」
3位:1年次「ダンスダンスダンス」

●留辺蘂町民票(一般来場者に投票していただきました。)
優勝:3年次
2位:2年次
3位:1年次

福祉ゼミ キッチンカーについて

3年次課題研究(福祉ゼミ)では、「キッチンカーで地域の人と交流し、北見市を盛り上げよう!」というテーマで活動しています。

7月12日(木)に「第1回キッチンカーで地域活性化!」と題し、Aコープるべしべ店前きごころ広場でオリジナルハンバーガー「白いんげんバーガー」を販売しました。

売り上げ個数100個を目標として、11時半から販売を開始しました。想像以上にたくさんの方々が来てくださり、生徒達も休む暇無く頑張りました。1時間半の販売で、合計106個のハンバーガーを売ることができました。実習を終えた生徒達からは、「忙しすぎたけど楽しかった」「次はもっと改善できる」などの前向きな声が挙がっていました。

また、一生懸命運営しましたが、大変長らくお待たせしてしまった方もいらっしゃったと思います。ですが、地域の皆さんは温かく見守ってくださり、無事に終えることができました。ありがとうございました。